半年下架百款侵权手游 金庸手游的维权之路

  4月9日,搜狐畅游和完美世界两家公司正式向《暴走武侠》研发商颗豆互动和发行商梦想手游发出律师函。这已经是两家企业第二次向侵权方发出律师函,要求后者修改游戏内侵权内容,并赔偿侵权损失,否则将随时提起诉讼。

  自2013年8月中旬畅游、完美两家企业放出联合维权的消息后,至今已经8个月过去了。两家企业掀起的金庸正版维权风暴,仍然没有结束。


经过修改后,“段智兴”改为“段皇爷”,“慕容复”改为“慕容复国”,和维权方的要求还是有距离

  让我们把时间调回到2013年9月——那些在手游《大掌门》里投入了几千元甚至上万元的玩家,仍在游戏里快乐地Happy的时候,可能根本不知道《大掌门》是一款未经金庸授权的游戏,而玩家们贡献给游戏公司的那些真金白银里,有1000万元被游戏发行开发商玩蟹科技作为侵权的和解赔偿金支付给了金庸。恐怕连金庸本人也没有想到手机游戏能产生这样大的利润。而就在2个月前,2013年的7月,当畅游用2000万元一次性买断金庸10款武侠小说的手游开发权时,还有人说调侃说:“畅游脑子进水了吧?”

  这半年多的时间里,都发生了些什么事?

  “老大哥在看着你。”谁是在看着那些盗用金庸版权的手游开发商的老大哥?

  为什么维权的是畅游和完美,而不是金庸自己的出版方?

  畅游和完美世界拿到的完全是不同的金庸小说版权,为什么两家企业要一同坐在侵权厂商的对面,携手维权?

  而金庸又为什么会对《大掌门》网开一面?

  本文将试图回答这些问题。

  利益驱动与正义驱动——金庸的授权问题

  要解答一切问题的前提,是首先要了解一下,金庸的手机游戏版权是如何授权的。

  金庸本人作品的版权,全权委托的机构就是香港的明河出版社——他著作的出版方。或者可以说,这个出版社本身就是金庸本人的。无论是香港、大陆还是台湾省的所有的金庸作品的相关授权,都由明河出版社出面负责接洽。金庸的版权授权给游戏企业,最初只有PC网络游戏的改编权,之后又增加了手机游戏的改编权(页游没有单独版权,拿到PC端游版权就等于拿到页游的版权)。

  金庸一共有14部武侠题材小说,其中完美世界早在2011年就签下了《倚天屠龙记》《笑傲江湖》《神雕侠侣》与《射雕英雄传》等4部作品的游戏改编权,之后这4部作品的手游改编权也顺理成章地归属于完美世界。而剩下的10部作品的手游改编权(《越女剑》版权包含在《侠客行》版权中,如分开算是11 部),我们前面提到了,在2013年的7月,正式授权给畅游,这也和畅游在端游时代运营《天龙八部》和《鹿鼎记》等产品的成功有关。


半年涉侵金庸著作版权的部分手游名单,鉴于多数已修改,故仅展现缩略图

  畅游及完美打击侵权者的驱动力来源于两个方面,首先是自身的经济利益——打击侵权者的作品能够确保喜爱金庸作品的玩家群体不会被侵权游戏分流,从而给本公司的游戏带来更多的经济收入。第二个驱动力则来自于金庸方。

  金庸及其拥有的明河出版社一直饱受盗版之苦。之前的盗版行为集中在书籍上,盗版书籍制作门槛低,发现和追讨成本却太高,难以发现和打击,相较而言,便于发现、易于追讨及赔偿金额较高的侵权游戏产品显然是更好的目标。同时,按行业惯例,“侵犯著作权”产品的赔偿金完全归金庸方所有,这也让金庸和明河出版社对打击侵权非常主动。在取得金庸作品移动游戏改编权的同时,畅游及完美也负担了打击侵权行为的责任。授权合同的附件中,明确将“打击侵权”的追诉权利授予畅游及完美,并要求两家公司承担在中国大陆打击移动游戏侵权行为的责任。

  或者换句话说,如果两家公司不能很好地执行手游领域的维权,就算是违约。

  授权两家游戏企业代表金庸维权,这还不是全部,金庸方面也会主动关注侵权行为。明河出版社在发现侵权产品之后,也会及时告知畅游和完美两家企业,再由两家企业进行具体维权事宜。

  为了更快地打击侵权者,畅游和完美两家公司都成立了自己内部的维权小组。以畅游为例,该公司的维权小组是一个由来自技术、法务、政府公关、媒体公关等部门的成员组成。技术部门的主要职责是发现市面上有侵权嫌疑的游戏,而其他部门则主要负责对侵权作品的打击。当发现目标后,维权小组内的成员会快速开始行动,市场部门同媒体及渠道联络协商、法务部门向侵权方发出律师信并着手准备法律程序。在过去的一年里,维权小组已经成功让超过一百款有侵权嫌疑的游戏进行修改或下架。

  “为了金庸迷,对《大掌门》网开一面”

  在关于手机游戏的版权纠纷中,《大掌门》侵权事件最为引人关注。2013年8月,由北京玩蟹科技开发的《大掌门》成为维权的第一个目标。2013年9月25日,海淀法院公告正式受理搜狐畅游就“金庸游戏改编权”起诉玩蟹科技一案。次日,双方以庭外和解方式结束了这场纠纷。


  早期《大掌门》无论是从游戏的角色名,还是人物美术形象,都赤露露的侵权

  根据记者的调查了解,庭外和解是四方(畅游、完美、金庸及玩蟹)讨论后的结果。玩蟹科技曾经多次尝试联系金庸及畅游方试图寻求庭外和解。玩蟹科技用来说服金庸的理由是:“如果强制删除或改变金庸作品中的人物卡牌,拥有这些卡牌的玩家会受到伤害,而很多玩家是金庸作品的爱好者,有些甚至在游戏中投入了上万元”。

  金庸的团队在深入研究这个游戏并仔细思考后,接受了这个理由,“金庸先生觉得这个事情也没有办法,侵权已经是既定事实,可以惩罚维权的研发商,但不能伤害玩家,很多玩家在游戏里投入了数万元人民币获取相应角色的卡牌,如果强制把乔峰卡牌删除,或者把人物改个名字,玩家很容易迁怒于原作。” 接受采访的涉事人士这样描述。

  当然,玩蟹绝对不是单单依靠这个情深意切的理由打动原告方的,玩蟹方面也承担了相应的经济赔偿。和解之后,玩蟹得以继续在《大掌门》中使用金庸人物形象的有限权利。但是,仅限此款游戏有此权力。玩蟹的其他手游产品都不能再使用任何金庸作品的相关人物和名称,《大掌门》也永世不可再有任何的续作。

  蟹科技于2013年10月9日在道歉信中写到:“我们郑重承诺并保证,除《大掌门》外,未经查先生(即金庸)的事先许可,我们将不会在今后研发及/ 或运营的任何一款游戏中使用查先生武侠小说中的任何元素,并且不在中国或世界其他国家使用或申请注册任何与查先生武侠作品相关的文字或标志。”

  《大掌门》只是一个特例,这样的特例再没有出现在其他的侵权游戏中。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注